2014年11月 7日 (金)

コンシェルジュのディナー日記 ~高知県・愛媛県食材フェア~

お久ぶりです。コンシェルジュの村田です。

7か月ぶりにブログを再開致しますsmile

 

タイトルの通り、11月1日より高知県・愛媛県フェアを開催中ですwink

こちら簡単にお伝えすると、高知県、愛媛県の厳選食材を使ったお料理が

特別メニューとしてレストランで食べられる というフェアです。

 

生産者さんが、自信を持って育てた食材を、プロの料理人の手でさらに生まれ変わりますheart01

同じ食材が様々なお料理に変わっていくのも楽しみの一つ・・・

ぜひフェア期間中お店へ足をお運びくださいbeer

 

また、お隣の旬食ラウンジでも同時にフェアを開催中。

気になる食材は、ぜひ手にとってご覧ください。

 

そして、私達情報ラウンジでは、フェア開催中のお店をたくさんご紹介しちゃいますよ

今日は、早速お邪魔しました 「達屋TAZ-YA 路地裏店」さんのディナー日記を

書きたいと思います。

 

「達屋TAZ-YA 路地裏店」

http://r.gnavi.co.jp/k811300/

こちら店名の通り、東通商店街の路地裏にありますpig

それがまた隠れ家として使いたくなる雰囲気でドアを開けるまでにワクワクkissmark

 

スタッフの方から、愛媛食材フェアの案内を受け

早速気になるメニューを注文しました。

あ、その前にお約束の生ビールpaper

 

■1品目  

「煮こみ名水里芋の唐揚げゆず七味塩で」  680円

 

愛媛県の「名水里芋」はやわらかく、粘りも強く旨みがあるのが特徴。

その里芋をなんと唐揚げにsign03

 

特製お出汁で味付けされた里芋は、外はカラッとサクサクで中はやわらかい・・・

箸が止まらずパクパク食べちゃいました。

Photo_2

 

■2品目  

「愛媛産栗を使用した揚げだし豆腐」  650円

 

これ、凄いんですhappy02

本当感激しました。栗ペーストを練りこんだ豆腐を揚げだし豆腐にして

仕上がっています。

 

お豆腐が栗の甘みで口の中がとろけますhappy01

 

私は一番衝撃を受けたお料理でした。絶品♪

Photo_4

 

■3品目

「お野菜のセイロ蒸し国産アンチョビで作ったバーニャカウダソース」1,080円

 

達屋さんと言えばお野菜!という位、新鮮で無農薬野菜のお料理を

提供頂けるお店ですが、フェアメニューは更にバージョンアップup

 

愛媛県産のアンチョビを使った自家製のバーニャカウダソースは

とっても濃厚で、でも脂っこくなく蒸し野菜と良く合います。

ついつい食べ過ぎちゃいました。

Photo_5

 

 

■4品目

「いよかん真鯛の柚庵蒸し ネギ油かけ」900円

そして最後にこちらの一品。

 

「いよかん真鯛」は伊予柑で育った真鯛。

コリコリした触感とさっぱりした脂が特徴です。

 

柚庵ダレがしっかりしみ込んだ鯛ですが、シャキシャキの新鮮な触感は

そのまま味わえます。

良い食材ってやっぱり料理されてもわかりますねnotes

Photo_6

またまた満腹~bleahbleah

 

この期間だけしか食べられない食材、お料理をぜひ皆様も

お楽しみくださいwine

詳しい情報は、情報ラウンジまで

 

高知県・愛媛県 食材フェア  11/1~12/26 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014年4月17日 (木)

コンシェルジュのランチ日記 2014年4月8日

こんにちは♪ コンシェルジュの村田です。

久々のランチ日記ですshine

今日は、グランフロントのインターコンチネンタルホテル大阪にある

~バー adee(アディ) インターコンチネンタルホテル大阪~の

ランチをご紹介いたしますsun

まず、皆さんにお伝えしたいのが、

フロント、レストランが20階にあり、エレベータで上がると最高の景色で

お出迎えをしてくれますnotenote

まず、ここでテンションはぐんぐんあがっちゃいますがup

そこには、素敵なレストランが4つもあります。

①NOKA (ノカ)

http://r.gnavi.co.jp/g9zse0px0000/

オープンキッチンでシェフが新鮮な食材をお客様の目の前で調理してくれる

ブッフェスタイルのお店

②ラウンジ  「3-60 (スリーシクスティ)」

最高の景色を見ながらアフタヌーンティを楽しめるお店

③コンテンポラリーフレンチ「Pierre (ピエール)」

http://r.gnavi.co.jp/5p5msjxe0000/

本格フレンチが楽しめるインターコンチネンタルホテルの代表的なレストラン

④バ-「adee (アディ)」

http://r.gnavi.co.jp/an96a1pj0000/

お昼はランチ、午後はティータイム、夜はバーとして3つの顔を持つお店

どのお店も魅力的ですが、今日は④バ-「adee (アディ)」の

新しいランチメニュー「ランチプレート」をご紹介します。

Image_9

【メニュー】

サラダ・メインディッシュ・フルーツを一皿に盛り付けたワンプレートランチ 2,500円

写真はこちら↓↓↓↓

Image_8

Image_5 

こちらは、パスタもお肉も両方選べるプラス500円のメニューです。

プレート+パン+デザートセット のお得なメニューです

・トマト、キュウリ、パプリカのガスパチョ(写真右上)

 トマトのソースは、スープのようにしっかりとした味わいで、

 でもドレッシングとしての役割も果たしている優れもの。

 このさっぱり感とコクはどうやってマッチングさせているのでしょうか?

 

・鶏胸肉のロースト

 胸肉はパサパサしたイメージなんですが、とっても柔らかいんです。

 また、脂身も少ないので、ヘルシー志向の方にはおすすめです。

 味付けもあっさりでした。

・ムール貝のリングイネ

 クリームソースで貝柱も一緒に入っていました。

 見た目よりもこってり感は全くなく、おかわりも頂けそうな勢いでした

・フルーツ

 少し酸味のあるフルーツを盛り合わせされていたので

 〆には最適でした。

・パン

 よもぎ、くるみ・・すみませんちょっと忘れてしまいましたが、

 色々な種類のパンがありましたので、ついついたくさん食べてしまいます。

でもこれで終わりではないんです。

Image_3 

Image_4見てください♪このケーキ。

桜とチェリーのケーキbirthday

なんと、中に塩づけした桜の花が入っていました

またまたそれでテンションアップです。

そしてコーヒーまたは紅茶が選べます。

紅茶は知る人ぞ知る名店の紅茶で、本当に至福の時を過ごせましたshine

ランチもカフェもバー使いも・・・あなた次第でいつでも楽しめますよ

インターコンチネンタルホテル大阪cherryblossom

実は1Fにも隠れ家的なカフェがあります。

マカロン、ベーカリー、スイーツが楽しめるお店

④STRESSED(ストレス) インターコンチネンタルホテル大阪

http://r.gnavi.co.jp/gs38h5p30000/

ぜひみなさんも一度訪れてはいかがですか?

今回もごちそうさまでしたhappy02

 

 

 

続きを読む »

2013年11月15日 (金)

コンシェルジュのディナー日記 11月15日

こんにちはsun コンシェルジュの村田です。

お昼からお天気が良くなってきましたねhappy01

やっぱり天気がよいと気持ちがいいですね。

本日のお店紹介。
久々のディナー日記でご報告します。

Italian Bar PIENO festa http://r.gnavi.co.jp/kbwj632/

やっぱりコストパフォーマンスが良くて大大満足で帰ってきましたよhappy02

いつも、定番メニューばかりを選んでしまう私・・・・でも今日は、新たにチャレンジしてみましたnote

定番メニュー表とは別に、「本日のおすすめ」のメニューが日替わりであります。

その日替わりメニューからチョイスup

まず一品目

1466135_556879874391425_1869151546_

〆サバとフルーツとまとのサラダ 

皆さん!!〆サバをサラダで食べられたことありますか?

しかもチーズとシーザードレッシングです。 

サバのさっぱり感もそのままです。

はまっちゃいますheart 

二品目

995241_556880101058069_554941189_n

大根と牛肉の煮込み 

大根にソースがしっかりしみ込んでいました。

お肉も噛まなくても口でとろけてくれます。

三品目

だんだんメニュー名に自信がなくなってきましたので、

イメージになっていますが・・ごめんなさいsweat02

1460252_556879801058099_1484887167_

伊勢産直牡蠣のペペロンチーノ

牡蠣大好きheart01 また大きいんです。そしてプリプリshine

ペペロンチーノで頂くなんて本当、贅沢な時間でした。

四品目

1422643_556879921058087_1861228134_

○○チーズとフルーツとまとのピッツァ

チーズ名忘れちゃいましたsweat01

とろけちゃいます。ピザはかなり大きいです。

〆にがっつりいただきましたwineなんせきましたのでbleah 

来月から新メニューに一新されるそうですよ。

また、ぐるなび店舗ページをチェックしてみてください。

あ~満足満足pig

      

続きを読む »

2013年11月13日 (水)

ウメキタフロア 野菜たっぷりランチ

こんにちは。スタッフの野口です。

 

先日、ウメキタフロアにあるazzurro verduraさんへランチに行ってきました!

野菜をベースにしたオリジナル料理が豊富です

ずっと、店長さんから聞いていた“野菜を練りこんだつけ麺カルボナーラ”

が気になっていたはずなのですが、迷った挙句、ガパオにしました。

 

まずはじめに、おしゃれなプレートに前菜盛り合わせ♪

Photo

そして、ガパオ!

1

野菜がたくさん入っていて、あっさりしてました♥

 

お腹いっぱいになったところに・・・

2_1

デザートbleah(ランチセット外)

にんじんと柿のアイスらしく、濃厚で、感激しました♥

アイスの下には、氷かと思いきや

白ワインベース?のシャーベットとりんごらしきものが。

ワイン好きな私には、これもまた嬉しかったです。

 

次はディナータイムにぜひ。ぜひ!

ごちそうさまでした♥

  

ウメキタフロアのランチ・カフェ利用は、比較的入りやすいので、穴場ですよー(・∀・)

 

azzurro verdura グランフロント大阪北館6階

http://r.gnavi.co.jp/kbwj675/

続きを読む »

2013年11月12日 (火)

コンセルジュ ランチ日記 11月12日(火)

皆さまribbon
今日も美味しいお食事楽しんでますか~?

情報ラウンジぐるなびコンセルジュの森ですhappy01


昨日は、取材で茶屋町に行ったので、
茶屋町でランチを食べてきました。


少し遅くなってしまったので、
「ランチやってるお店あるかな~」と探しつつ

久しぶりにNU茶屋町へ

すると、なんと!

 NU茶屋町プラス3Fにある
イタリアン カフェ muse さん

16時までランチ営業されているではないですかshine

助かるな~と入ってみると、なんと!


PIZZA マルゲリータが1,000円で、

スープ、サラダ、ドリンンクバーがついてるんですshine


ドリンクバーには、フルーツジュースがたくさんwine

 

葡萄ジュースに林檎ジュース

いろいろ楽しめましたよnotes


ぜひ皆さまも行ってみてくださいね。



Blog1112muse





イタリアン カフェ muse 茶屋町店
http://r.gnavi.co.jp/k752021/







2013年11月10日 (日)

コンセルジュ ランチ日記 11月10日(日)

こんにちはclover

情報ラウンジぐるなびコンセルジュの森ですhappy01


今日は甥っ子姪っ子たちが、グランフロントナレッジキャピタルで開催されている
ポール先生のshineイングリッシュアドベンチャーshineに参加するnote

ということで、妹と待ち合わせをしてランチをしてきました。

 


グランフロント北館3階で集合だと聞いたので、
子供たちをすぐに迎えに行けるよう、URGEさんで待ち合わせることにしました。


URGEさんの店内は広くて、くつろげるソファ席もたくさんconfident

年齢的にまだイングリッシュアドベンチャーに参加できない
二歳の甥っ子も一緒だったのですが、

お店のスタッフさんが親切に、大きめのソファがある席に案内してくれました。

お得なランチセットがいろいろあって迷った挙句
スイーツ好きの私は、ついついフレンチトーストにクギ付け(笑)

ロイヤルミルクティと一緒にオーダーしちゃいましたcatface

バニラビーンズが使われている本格的なバニラアイスが添えられた、
URGEさんご自慢のフレンチトーストshine




Blog1110urge


美味しかったです~notes


ときどき、ライブイベントも開催されてるとかnotes

夜も行ってみたいな~と思いました。


イベントカフェ URGE

http://r.gnavi.co.jp/ez3jm3ec0000/




2013年11月 9日 (土)

コンセルジュ ティータイム日記 11月9日(土)

Bonjourribbon

情報ラウンジぐるなびコンセルジュの森です。


先日、取材でグランフロント大阪8階にある

shineリュミエール大阪KARATOshineさんに行ってきました。



大きなガラス窓に囲まれた店内からは、大きな空と梅田の景色が見える

ラグジュアリーな雰囲気の店内shine



白が基調の店内に映えるカラフルなグラスshine



とても綺麗なので、店長さんにお聞きしたところ、
職人さんの手作りなのだそうです。



Blog1109



お話を伺ったあと、お客さまとしてカフェタイムを利用してみました。



リュミエールさんは、ランチタイムのあと14:30~17:00まで


カフェタイムを設けておられるんです。



ふわふわのshineパンケーキセット(パンケーキ+カフェ) 1,575円shine
をいただきました。



なんと、「温かい状態で召し上がっていただきたい」ということで


パンケーキが盛りつけられたお皿の下に、もう一つお皿が。。。



その中には保温剤が入っていて、お湯を注いでくれてるんです。



ほんのり温かいまま、ゆったりとパンケーキをいただきspa

 



目の前には夕焼けが広がって。。。




なんとも贅沢で至福のひとときを過ごすことができましたcatface



私はパンケーキが大好きでよく食べに行くのですが、



KARATOさんのパンケーキは、丁寧に焼き上げられたふわふわ感が最高ですshine



お野菜やフルーツにこだわっておられるだけあって、



プレートにはほっくりしたカボチャも添えられており



色とりどりのフルーツが盛りだくさんheart04



KARATOさんのコンセプトが


shine美食≒ヘルシーshineなんだそうです。



なので、添えられている生クリームも軽~いnote



カフェタイムは毎日されてるそうなので、ぜひぜひ


皆さまも行ってみてくださいね。




Blog1109pk




リュミエール大阪 KARATO

http://r.gnavi.co.jp/kbwj651/

2013年10月25日 (金)

コンセルジュ ティータイム日記 10月25日(金)

こんにちは。

情報ラウンジぐるなびコンセルジュの森ですhappy01

昨日の夜ご飯の後、お気に入りのお店にお茶しに行ってきました。

淀屋橋にあるcafeオフィシナデルカフェcafe

このお店のイングリッシュガーデンは見事なんです。

ガラス張りの店内の窓際から見える景色は、都会の真ん中とは思えないくらいshine

特に夜は、アンティークのライトが幻想的で、ウットリ。。。

癒されるんです。


秋限定の「秋タルト」と、コクのあるロイヤルミルクティをいただきました。

タルトはサツマイモとカボチャがゴロゴロ入っていて、

めちゃめちゃ「秋」を堪能できました。

Blog1025

たまたまお店にいらしたオーナーの角川さんが、気さくに話しかけてくれました。

紅茶の香りの楽しみ方や

珈琲が好きでこの道に入られたことや

イングリッシュガーデンの作り方tulip

お話が尽きることなく、

このお店は地元大阪からよりも全国各地からのお客様が多い(!)
というエピソードまで。

貴重なお話をたくさん伺えました。

皆さまも是非一度、角川さんの世界を味わってみてくださいね。

アフターヌーンティや、軽食も楽しめますnote





オフィシナデルカフェ

http://r.gnavi.co.jp/kbfp304/

 

 

Blog1025_2

 

 

 

2013年10月14日 (月)

コンシェルジュ ランチ日記 10月14日(金)

こんにちは。スタッフの野口です

ようやく涼しくなって、天気もいいので今日はチャリ通勤しました(・∀・)

風が気持ちよくてチャリンコ日和でした♥

ちょっと早めに家を出て、出勤前にランチ!!

BELLA BOCCA さんに行ってきました

ここのお店の雰囲気がすごく好きで、ディナーもランチもよく行きます♥

アンティークな家具がかわいくて、店内装飾はスタッフさん手作りらしいです

 

ランチはいつもパスタにドルチェセット

1,000円で野菜の前菜盛・パスタ・ドルチェ・コーヒー付!!!

Photo ↑野菜の前菜盛りは季節のお野菜使っていて

ソースもオリジナルで1つずつ丁寧♥

これだけで結構おなかふくれます
Pasuta

↑今日はナポリタンにしました

できたてあつあつでした(・∀・)満腹ーー♥♥

Photo_3 けど、最後に!!

別腹のデザーーート♥♥♥
 

満足\(^o^)/満腹\(^o^)/シアワセ

 

ぐるなびポイントが使えるのもうれしい♥

お店地下にあるのに、丁寧にお店の外までお見送りしていただきました。 

ごちそうさまでした\(^o^)/

  

BELLA BOCCA(ベラボッカ)

http://r.gnavi.co.jp/k811302/

 

 

2013年10月11日 (金)

コンシェルジュ ランチ日記

こんにちは。スタッフの野口です

先日グランフロントにある連日行列と話題のお店

THE CITY BAKERY BRASSERIE RUBIN

にランチに行ってきました♥

 

うめきた広場にパン屋さんがありますが、南館7階にはレストランもあるんです。

平日でもランチタイムは並んでいることが多いです。

ランチのラストオーダーが16時半なので、

遅めに行くと週末でも入りやすいですよ(・∀・)

 

メインにお魚やお肉、スープなど選べて、サラダとパン付です

4_3


この2種類のパンが食べ放題です♥もちもちです♥

 

2 メインはこちら。豚肩ロースのグリルです。(すいません、メニュー名忘れました)
お肉の上にモッツァレラチーズとトマトソースがかかっています

ボリュームもあって大満足でした\(^o^)/

 

 

★お店の詳しい情報はこちらから★

グランフロント大阪 南館7階

THE CITY BAKERY BRASSERIE RUBIN

http://r.gnavi.co.jp/kbwj627/

SHUN*SHOKU LOUNGE BY GURUNAVI のサービス一覧

SHUN*SHOKU LOUNGE BY GURUNAVI
  • TEL06-6359-2182